Осознание необходимости борьбы с опасными микроорганизмами сформировалось в конце 19 века. С тех пор мы разработали достаточно большой набор способов обезвреживания бактерий, вирусов и грибков. Современные процедуры стерилизации Медицинского оборудования и косметических инструментов и материалов обычно основаны на одном из четырех методов.

Равные правила — для медицинских учреждений, салонов красоты, тату-студий

Стерилизация в кабинете стоматолога Медицинская стерилизация инструментов и посуды в салоне красоты паровая стерилизация инструментов в автоклаве

До недавнего времени мы занимались процессом стерилизации инструментов и материалов почти исключительно в кабинетах врачей, больницах и лабораториях. Повышение санитарных норм вслед за развитием вирусологии способствовало распространению стерилизации за пределы медицинских учреждений. Процедуры стерилизации и методы контроля эффективности стерилизации абсолютно одинаковы — в больницах, поликлиниках, стоматологических кабинетах и ​​салонах красоты. Следовательно, должны быть обеспечены знания и квалификация персонала таких учреждений.

Стерилизация паром

Этот метод был впервые разработан в конце 19 века и до сих пор остается самым популярным в медицинских и немедицинских целях. Стерилизация в стерилизаторе, то есть в автоклаве, проста, безопасна для окружающей среды и дешева. Биоцид представляет собой пар под давлением, нет необходимости приобретать дополнительные препараты, а современные стерилизаторы автоматизированы и очень удобны в использовании.

Стерилизация горячим воздухом

Как и при стерилизации паром, температура является основным фактором уничтожения микроорганизмов. Однако в данном случае она еще выше и может достигать 180 градусов С. Однако этот метод применяется все реже, в основном из-за плохой проникающей способности, т.е. сомнительной эффективности, например, при стерилизации инструментов сложной конструкции.

Плазменная стерилизация

Для разнообразия все более популярной становится низкотемпературная плазменная стерилизация. Развитие технологий и появление на рынке доступных устройств вызвало большой интерес у небольших заведений. Плазменная стерилизация использует свойства перекиси водорода H 2 O 2 в сочетании с действием плазмы, образующейся между электродами аппарата. Процесс происходит при температуре около 55 градусов C, безопасной для чувствительных устройств и материалов. Большим преимуществом является доступность стерилизованного материала сразу после окончания процесса, без необходимости охлаждения или дегазации. Это облегчает управление объектом и дает ощутимую экономию.

Газовая стерилизация

Для уничтожения бактерий, вирусов и грибков применяют также газы и их смеси — в первую очередь оксид этилена и формальдегид. Процесс газовой стерилизации также происходит при относительно низких температурах, но этот метод применяется реже. И оксид этилена, и формальдегид, используемые при газовой стерилизации, токсичны и требуют особых мер предосторожности.