Дмитрий Бивол: «В отличие от наших в США боксеры в зал приходят воевать» :: Единоборства :: РБК Спорт

Боксер Дмитрий Бивол в интервью «РБК Спорт» рассказал о разнице в боксерской индустрии России и США, отношении к украинским боксерам, успеху Александра Усика и о восхищении Майклом Джорданом Читайте нас в Новости Дмитрий Бивол (слева) Дмитрий Бивол (слева) (Фото: Global Look Press)

Дмитрий Бивол — российский боксер-профессионал, выступающий в полутяжелой весовой категории. Россиянин является серебряным призером Универсиады 2013 года, суперчемпионом мира по версии WBA (2019 — н.в.) и бывшим регулярным чемпионом мира WBA (2017–2019), чемпионом США WBC-USNBC (2015–2017) в полутяжелом весе. В 2022 году он был признан лучшим боксером года по версии журнала The Ring.

В своем последнем бою Бивол 5 ноября победил мексиканца Хильберто Рамиреса единогласным решением судей. До этого россиянин 8 мая в бою с абсолютным чемпионом мира во втором среднем весе Саулем Альваресом защитил свой титул WBA — для мексиканца это было первое поражение с 2013 года и второе в карьере.

На счету 32-летнего Бивола 20 боев в профессиональном боксе, он победил во всех поединках.

Главное из интервью

О признании главным боксером года

О кумирах в мире бокса

О жизни в США

О разнице между американскими и российскими промоушенами

О поп-ММА

Об отличиях заработка от боев в США, Дубае и России

Об отношении к украинскими боксерам

Об Александре Усике

Об исключении бокса из программы Олимпийских игр

О бизнес-империи Майкла Джордана

— Прошлый год в вашей карьере был крайне успешен. Можете выделить самое запоминающееся событие или бой?

— У меня было два боя: первый против Канело, второй против Рамиреса. И, конечно же, первый бой против Канело — он довольно яркий получился. Он получил большую огласку и в принципе познакомил многих людей с моим творчеством.

— Ряд ведущих спортивных изданий (ESPN, The Ring, Американская ассоциация журналистов, пишущих о боксе) назвали вас главным боксером года. Можно ли назвать вас главной персоной в целом в мире единоборств за прошлый год?

— Чтобы оценить это, нужно следить за миром единоборств в целом. Я этого не делал, следил только за своей карьерой. Поэтому мне объективно сложно оценить. Кто-то другой боксировал, бился, а я следил только за собой.

— Можете ли вы назвать, кто из боксеров является для вас кумиром, примером для подражания?

— С точки зрения боксерских качеств мне очень нравится Шугар Рэй Леонард, бои Роя Джонса-младшего, когда он был на пике своей формы. С точки зрения успешности как личности — Флойд Мейвезер. Его можно поставить на лидирующие позиции. Он живой пример того, как можно быть в фокусе не только во время карьеры, но и после, сохранить свой капитал, уметь его приумножить. Мухаммед Али, который занимался не только боксом, но и вышел за пределы боксерской аудитории. Его знает весь мир, потому что он также вел активную политическую деятельность.

— Можно сказать, что нынешнее поколение американских боксеров стало гораздо слабее поколений Мейвезера и Али?

— Мне так не кажется. Они не слабее и не сильнее. Я начинаю замечать, что многие стараются подражать тому же Флойду, но подражать в плане некой артистичности, его манерам, поведению. За его поведением стоит большой бэкграунд, который позволяет так себя вести. А многие просто пытаются поступать так же, при этом не достигнув того, чего добился Мейвезер. А так, многие ребята сейчас тоже очень хорошо боксируют.

— А если брать того же Джо Смита-младшего или Ричарда Риверу, они в твоей весовой категории. Считаешь ли ты их своими конкурентами?

— У Смита я уже выигрывал, последний бой свой он также проиграл Бетербиеву. Ричарда Риверу, к сожалению, не знаю. Не следил за его боями. Сейчас я не вижу, когда мы со Смитом сможем побоксировать вновь. Это неинтересно ни для зрителей, ни для меня или его. В 2019 году у нас был бой с ним, я его выиграл. Бой не был каким-то спорным, я защитил свой титул против него. После меня он не выиграл несколько боев, завоевал титул и проиграл Бетербиеву. Если бы у него сейчас был титул, то, конечно же, этот бой был бы очень интересен, я считал бы его одним из главных и опасных соперников.

— Вы много времени проводите в США. Можете рассказать о преимуществах жизни там, может быть, преимущество в тренировках, в жизни?

— Я провожу большую часть времени в Калифорнии. Мне очень нравится погода, атмосфера в боксерских залах. В отличие от наших там ребята приходят реально воевать. Очень много людей, которые занимаются боксом гораздо дольше, чем в России. Легче найти спарринг-партнеров, ведь сюда приезжают боксеры со всего мира, обмен опытом происходит всегда. Легче, нежели в Санкт-Петербурге, готовиться мне. Туда нужно постоянно кого-либо вызывать.

— А есть то, что вам надоедает там?

— Порой случается, что не видишь семью и друзей довольно долгое время. Иной раз бывает, что приходишь в магазин, и тебе нагрубили, как у нас. Я имею в виду, что там менталитет несколько жесткий, могут нахамить и тому подобное.

— Есть что-то, по чему вы скучаете?

— Скучаю по русской речи, хотя мы там тренируемся, и определенная часть людей говорят на русском, но не хватает именно общения с друзьями и родными больше всего.

— В России боксерские организации не настолько раскручены, как в США. Чего не хватает российским боксерским организациям и в чем могут быть их преимущества по сравнению с западными?

— Во-первых, играет роль разность в менталитете. У нас люди не привыкли платить деньги за просмотр условных фильмов. Только недавно начали пользоваться различными сервисами, чтобы именно купить тот же фильм, а не скачать пиратскую версию. Все-таки постепенно мы к этому приходим. Основные деньги в боксе приходят с просмотров онлайн, не с билетов даже, а именно с платных трансляций и подписок. Когда есть подобный финансовый поток, тогда уже легче организовывать какие-то большие бои. В то же время у нас профессиональная боксерская индустрия живет за счет каких-то меценатских средств. Люди горят этим и готовы вкладывать деньги. Тот же RCC — это не бизнес, по сути, а развитие бокса некое, помощь, какой-то социальный проект даже.

Тот же «Мир бокса», проект Андрея Михайловича Рябинского, он на этом не зарабатывает, он хочет дать ребятам возможность проявить себя здесь, чтобы они потом уже уехали за границу. У нас на этом не заработаешь денег, потому довольно сложно выстроить какую-то бизнес-структуру. Это основное отличие. Как только профессиональный бокс начнет приносить какие-то средства, а люди полюбят бокс так же, как любят его в Англии, Мексике или Америке, тогда у них поменяется менталитет, люди готовы будут платить, хотя и сейчас люди уже готовы платить за трансляции и билеты, но таких немного. У нас вообще не так много людей, любящих бокс.

— А есть у наших боксерских организаций преимущества над американскими?

— Преимущество в том, что наши не хотят обокрасть боксера. На Западе нужно держать ухо востро со всеми контрактами и прочим. У нас изначально средства идут на помощь боксу, потому с этим чуть проще. Но в целом преимуществ не так много. Одно из них — что у нас много боксерских кадров, которые нужно развивать, но они не могут развиться, потому что сама индустрия не так развита.

— Что нужно сделать, чтобы развить отечественную боксерскую индустрию?

— Это более сложный вопрос. Наверное, нужно начинать с того, чтобы были конкурентные бои — это очень важная составляющая. Не когда один боксер превосходит другого. Тогда бокс становится более интересным. И даже если один боксер превосходит другого, то нужно подходить к формированию более интересных кадров, нужен хороший матчмейкинг. Не нужно допускать чересчур разноуровневые бои. Нужно пытаться показывать больше боев на телевидении. Вообще, это больше вопрос не ко мне. Я спортсмен. Вопрос больше организационный. Наверное, я смогу что-то понять в этом, если сесть, подумать, вникнуть в нашу структуру, понять, какие у нас проблемы, и тогда, наверное, можно будет дать более обширный ответ.

— Сейчас многие промоушены для увеличения аудитории привлекают не совсем спортивных людей для участия в боях. Можно вспомнить того же Логана Пола и Мейвезера или поп-ММА в России. Пол как раз подписал контракт с организацией PFL. Как вы считаете, это тоже можно расценивать как способ развития индустрии или это больше пустой хайп?

— Если нам начинать с такого, то я не думаю, что это правильный путь развития. Если люди из любых других профессий хотят подраться по правилам бокса, то я только «за». Пусть лучше уж бокс выбирают, нежели другой вид спорта. Мне приятно, что люди хотят посостязаться именно в боксе. Насчет Логана Пола и других блогеров в Америке. Не нужно забывать, что в первую очередь там бокс очень развит. Проходит множество интересных боев: конкурентных, боев за титулы, за титулы абсолютного чемпиона мира, их очень много, и тут появляется бой Логан Пол — Мейвезер. В принципе, ничего страшного. А если нет боев, у вас в форме Логан или кто-то еще, то отношение совсем другое будет к подобному. Если заполнять только подобными боями, то это не очень хорошо.

— А если так сложится, что вам предложат бой против Логана Пола, вы бы согласились?

— Могу сказать, что на данный момент я вообще не вижу такого, что я боксирую не в рамках профессионального бокса, не в рамках моей цели. У меня есть цель: титулы, оставить след в мировом боксе. А это уже больше про путь после завершения карьеры, когда тебе делать нечего, и ты выходишь на подобные бои. У меня такой цели нет, боксировать с какими-то блогерами, футболистами, хоккеистами, бойцами MMA.

— Чемпион UFC Франсис Нганну ушел из промоушена и заявил, что хочет продвигаться в профессиональном боксе. Есть ли у него шансы добиться тех же высоких результатов, которых он добился в ММА, сколько в принципе есть шансов у бойца МСА удачно перейти в бокс?

— Честно, не знаю, есть ли у него шансы, я не видел ни одного его боя даже по правилам UFC. Я особо много не смотрю бокс, а тем более другие виды спорта. Я знаю, кто это, но я не видел его в деле. Мне сложно что-то сказать.

— Может ли боец ММА успешно проявить себя в боксе или это слишком резкий переход?

— Вы знаете, это такое размытое понятие. У бойца ММА может быть борцовская база, тогда, конечно, шансов меньше, боец ММА может быть с боксерской базой, шансы больше. Вы знаете, я уже не удивлюсь ничему в этом мире, все возможно, но тем не менее это, конечно, сложнее, если боец, тем более возрастной, то, мне кажется, это сложнее.

— На новогодних праздниках выложили видео с Дэйной Уайтом, который ударил свою жену. Как расцениваете такой его поступок?

— Если человек бьет женщину, то это недопустимо, конечно. Тут дальше комментировать смысла нет.

— У вас были бои в абсолютно разных местах по всей планете: и в России, и в Дубае, и так далее. Можете рассказать, есть ли разница между гонорарами, если ты дерешься, например, в Дубае, США или в России?

— На самом деле такого нет, что есть какая-то разница. Ты бьешься в России и будешь получать столько, бьешься в Дубае и будешь получать вот столько. Все зависит от соперника и времени. Я бы не связывал это с местом. Это зависит от того, кто подключен к этим боям, есть ли телевидение, какое телевидение, какие спонсоры, кто организовывает сбор.

— То есть локация не решает?

— Наверное, решает, но не сильно.

— Сколько лично вам нужно денег для того, чтобы комфортно прожить месяц?

— Я даже не подсчитывал особо, сколько мне нужно денег. Я себя рассматриваю больше в семейном плане, моя жена, двое детей. Даже приблизительно не смогу назвать сумму.

— Исходя из вашего общения с российскими боксерами, насколько им сейчас не хватает атмосферы, которая была раньше в лице флага и гимна, и насколько вам сейчас их не хватает?

— Это не очень приятно, когда ты не можешь представлять свою страну, но есть и другие аспекты. Например, если человек россиянин, то его убирают из рейтинга, это намного хуже, человек не сможет биться за титул в каких-либо организациях. То есть он шел к своему титулу, он занял какую-то позицию, и тут — бах: из-за политической ситуации спортсмен получает такой негатив, его убирают из этого списка, он не имеет права биться. Больше вот это напрягает, это не очень хорошо. Еще неудобно ребятам, что они не могут выехать куда-то в Европу, даже если есть какие-то бои. Вот эти ограничения больше влияют.

— Как бы вы отнеслись, если бы вам предложили бой с украинским боксером?

— Спокойно. Для меня все спортсмены — одна нация, спорт — одна нация. Я их не разделяю на кого-то, неважно, кто это будет, россиянин, украинец, киргиз, американец, англичанин, для меня это будет в первую очередь соперник, я буду к нему относиться с таким же уважением, как и к своим предыдущим соперникам.

— Александр Усик, украинский боксер, также ударно провел прошлый год. Как оцениваешь его выступление в 2022 году?

— Классно боксировал, молодец, я его поздравляю. Он показал хороший бокс. Я его поддерживал, потому что он демонстрирует советскую школу бокса, которая близка мне и которая близка многим нашим гражданам. Я думаю, что многие хотели видеть, что наше кунг-фу сильнее. Я сам — приверженец советской школы бокса, меня так обучали. Подвижность, быстрота. Усик за счет этой школы бокса и выиграл, я рад.

— Сейчас много разговоров о его возможном поединке с Тайсоном Фьюри. Верите, что этот бой может случиться?

— Может, конечно.

— А кто тогда для вас будет фаворитом в этом случае?

— Не знаю, мне Тайсон Фьюри как боксер очень нравится. Он огромный, умеет пользоваться своей массой. Посмотрим, бой интересный в любом случае.

— Если бы у вас была возможность выйти на ринг против Усика, вам был бы такой суперпоединок интересен?

— Я пока не вижу возможности, что я выйду на ринг против Усика. У нас разные категории. Не могу сказать, что это бой моей мечты, я даже не думал, что выйду боксировать с Усиком. Это совершенно разные категории, я больше смотрю на людей из своей весовой категории. Это те, кто может быть реально моими соперниками. А эти предположения — может быть, если бы — зачем на это силы тратить?

— Сейчас идут активные разговоры о том, что бокс могут убрать из программы Олимпийских игр. Как, по-вашему, бокс — это неотъемлемая часть Олимпиады? Насколько важен бокс на Играх для развития молодого поколения боксеров, в частности российских?

— Я всеми руками за бокс, и я за то, чтобы он был на Олимпийских играх. Я люблю этот вид спорта, я его фанат. Кулачные бои ассоциируются с Олимпийскими играми, это древний вид спорта. Я думаю, все-таки для перспектив развития профессионального бокса не очень позитивная новость в том, что его не будет на Олимпийских играх. Если спорт не олимпийский, то он не так поддерживается государством. Не только российским, вообще любым другим. То есть оргкомитеты пытаются в первую очередь поддержать олимпийские виды спорта. То есть это сборы, соревнования и так далее. Если его убирают из олимпийской программы, то поддержка этого вида спорта становится меньше; соответственно, сборов меньше, соревнований меньше. Ребята, которые захотят стать профессионалами, они придут с более слабым багажом в профессиональный бокс. Это на бумаге, если сказать теоретически, то это так и выглядит. Цель стоит такая, что нам нужны профессиональные боксеры на мировой арене.

Если убрать бокс из олимпийской программы, то это будет явным падением уровня профессионального бокса и уровня интереса. Поэтому не хотелось бы, конечно. Я всеми руками за то, чтобы бокс был на Олимпийских играх. Это, наверное, мой пессимистический прогноз, но кто знает, может, оно совсем по-другому может сыграть.

— Вы выражали восхищение, говоря о Месси и о его игре на прошедшем чемпионате мира по футболу. Можете рассказать, есть ли у вас любимая команда в чемпионате России по футболу, возможно, какой-то любимый запоминающийся российский футболист?

— Не могу сказать, что я прямо восхищался игрой Месси, потому что я не особо много смотрел матчей, но я вообще восхищаюсь этой персоной. Как спортсмен, я очень искренне рад, что есть такие люди, живые легенды, которые добились всего. Этот факт, что есть такой человек на земле, он мотивирует, и меня в том числе, хоть я и не футболист. По поводу российского футбола, то его я тем более не смотрю, потому что нет столько времени смотреть спортивные события, нужно полтора часа выделить. В футбол я люблю поиграть, он у нас часто используется в качестве разминки или игровой тренировки, а вот смотрю редко. Если только чемпионаты мира и Европы, какие-то отдельные матчи.

— Вы говорили о Месси как о великой персоне. А есть ли еще подобные ему люди в других вида спорта, которые вас впечатляют?

— Конечно, Майкл Джордан, к примеру. Восхищает не только как спортсмен, но и как после завершения карьеры себя проявляет как бизнесмен.

— Джордан после окончания карьеры запустил свой собственный бренд совместно с Nike — кроссовки, другая всевозможная одежда. Хотели бы вы однажды последовать примеру и создать что-то подобное?

— Сказать, что нет, не хотел бы, это глупо. Это успешный бизнес у него. Создать успешный бизнес — это желание каждого человека, почему бы и нет. Но именно с чем этот бизнес будет связан — с кроссовками, с одеждой, с чем-то еще — это другой вопрос.

— Если перед вами сейчас встанет вопрос: какие главные профессиональные задачи стоят перед Дмитрием Биволом — что бы вы ответили?

— Моя задача, как и была, завоевывать больше титулов. Если завтра нет боя за титул, то нужно быть терпеливым, брать какой-то другой бой, не застаиваться и ждать дальше своего часа за титул по какой-то другой версии еще.

Без рубрики