Депутат парламента Польши Катажина Котула заявила, что в детстве на протяжении нескольких лет вместе с другими теннисистками была жертвой сексуального насилия со стороны Мирослава Скшипчиньского Читайте нас в Новости Фото:  imago images / Global Look Press Фото: imago images / Global Look Press

Председатель правления Польской ассоциации тенниса (PZT) Мирослав Скшипчиньский ушел в отставку после обвинений в сексуальном насилии над несовершеннолетними воспитанниками, сообщается на сайте организации.

Новым главой PZT стал Дариуш Лукашевский, который ранее занимал пост вице-президента.

PZT объявила о создании независимой комиссии из трех человек для расследования обвинений в адрес бывшего главы организации.

В конце октября портал Onet опубликовал статью, в которой обвинил Скшипчиньского в том, что он на протяжении нескольких лет подвергал психологическому и физическому насилию членов своей семьи и воспитанников, а также сексуально домогался несовершеннолетних теннисисток.

Экс-глава PZT в ответ пригрозил изданию судебном иском и заявил, что «информация не подтверждена ни одним достоверным источником».

21 ноября депутат парламента Польши Катажина Котула заявила, что является одной из пострадавших от действий Скшипчиньского.

Клуб НХЛ отстранил обвиненного в изнасиловании несовершеннолетней игрока Хоккей Фото:Global Look Press

По ее словам, в детстве она занималась в клубе в Грыфино, где работал Скшипчиньский. Котула заявила, что бывший тренер «не менее дюжины раз» за три года проявлял по отношению к ней сексуальное насилие, вызывая на индивидуальную встречу. Она подтвердила, что жертвами Скшипчиньского были и другие девочки, а мальчишки подвергались физическим наказаниям и унижениям.

Скшипчиньский возглавлял PZT с 2017 года, его бывшая жена Рената была ведущей польской теннисисткой второй половины 1980-х годов.