Кофейник и чайник — в чем разница?

Кофейник и чайник — в чем разница?

Семейная встреча за чашкой чая, кофе с другом или чашка любимого напитка долгим зимним вечером с книгой – вот лишь некоторые обстоятельства, неотъемлемой частью которых являются кофе или чай. Заваривать их стоит в правильной посуде, чтобы максимально насладиться их вкусом и ароматом по этому следует кофейник купить. Не все знают, что для хорошего приготовления чайных листьев и кофейных зерен требуются совершенно разные кувшины. В процессе пивоварения очень важно выбрать правильное оборудование. Просто заваривать кофе и чай — это еще не все. В случае с чайным листом важно правильно поддерживать его температуру с помощью приспособленных для этого приспособлений.

Кувшин для заваривания кофе

Кофейники делятся на два типа – кофеварки и пивовары.

Кофеварки

Кофеварки, или мокапы (от итальянского macchinetta del caffè), родом из Италии и известны с 1933 года. Кофеварка — отличная альтернатива эспрессо-машине под давлением. Состоит из нескольких частей: нижнего резервуара для воды (основания), сита для молотого кофе и верхнего резервуара для готового напитка (закрытая камера с ручкой). Некоторые модели также могут иметь резиновое уплотнение и напрямую подключаться к источнику питания.

Работа этого кофейника основана на давлении – благодаря ему вода из нижнего бака проходит через ситечко для кофе и превращается в ароматный настой, который мы и видим в верхней части кофеварки. Перед использованием кофеварки налейте воду, но не более чем до предохранительного клапана. Воду необходимо фильтровать, чтобы в кувшине не образовывался известковый налет. Затем нужно засыпать кофе в сито, поставить его на основание и повернуть верхнюю часть кофеварки. Поставьте кувшин на газовую или электрическую плиту. Через несколько минут вкусный кофе будет в верхней части кофеварки. Когда вытекающий напиток начинает брызгать или терять цвет, значит, кофе сварился и можно подавать его гостям. После использования кувшин следует охладить, например, опустив нижнюю часть в холодную воду, после чего разобрать кофеварку и тщательно ее вымыть.

Перед покупкой кофеварки стоит проверить, из чего она сделана. Классические кофеварки изготавливаются из алюминия. Существуют также стальные кофеварки, за которыми очень легко ухаживать, и керамические, для которых характерна широкая цветовая гамма. Если у вас есть индукционная плита, перед покупкой проверьте, подходит ли для нее кувшин. Также стоит обратить внимание на вместимость кофеварки — на рынке доступны разные размеры, от вмещающих 1 до даже 18 эспрессо за одну варку.

Пивовары

Второй тип кофейника – это классический заварник, также известный как французская или поршневая кофеварка. Чтобы приготовить в ней кофе, сначала выньте из кувшина поршень с ситом, а затем высыпьте свежемолотый кофе. Затем налейте в заварник горячую (но не кипящую) воду, перемешайте и накройте крышкой с поршнем. Только примерно через 3-4 минуты можно медленно нажимать на поршень. Вся «гуща» будет на дне кофеварки, а мы подаём вкусный и ароматный кофе нашим гостям.

Чайник для заваривания чая

Есть несколько видов чайников . Они отличаются материалом, из которого изготовлены, а также конструкцией и мощностью. Все они позволяют поддерживать температуру завариваемых листьев.

Кувшины с заварочным устройством

На рынке можно купить кувшины, внутри которых находится заварочный узел (обычно в виде сита). Чайные листья засыпают в заварник, а затем заливают горячей водой. Время заваривания и температура воды зависят от выбранного чая, например, черный чай следует заливать почти кипятком, а зеленые листья лучше всего чувствуют себя при более низкой температуре – от 60 до 85°С. После заваривания листьев выньте заварник и подавайте чай из чайника .

Фарфоровые кувшины без заварки

Наиболее популярны фарфоровые кувшины без заварки . Такие чайники очень универсальны и пригодятся в любом случае. Выбор очень велик и каждый любитель чая обязательно найдет заварочный чайник, соответствующий его потребностям, интерьеру кухни или столовой. Фарфоровый чайник может входить в данную коллекцию посуды или быть из другой коллекции данной марки (производители предлагают множество возможностей комбинирования элементов посуды). Кроме того, чайники очень удобны в использовании. Чайники без заварника идеально подходят для приготовления экспресс-чая, когда к нам неожиданно приходят гости или друзья. Они также доступны в разных объемах — от тех, что вмещают 2 чашки чая, до даже нескольких.

Чайники 2в1

Среди кувшинов, доступных на рынке, выделяются кувшины типа 2in1. Они состоят из части для заваривания чая и идеально подобранной чашки . Такое решение отлично подойдет для долгих осенне-зимних вечеров с книгой или просмотром фильма или сериала. Кувшины 2в1 очень эстетичны и станут прекрасным элементом любого интерьера.

Чайники и кофейники

Различия между кофейником и чайником заключаются прежде всего в способе заваривания напитка в этих чайниках. Независимо от того, являетесь ли вы любителем кофе или чая , стоит правильно выбрать кувшин для их заваривания и подачи, чтобы насладиться лучшим вкусом и ароматом любимого напитка.

Общество