Благодаря камину в доме тепло, приятно и атмосферно. Однако, чтобы создать в доме уютную атмосферу, необходимо распилить полено, пока оно еще теплое, и правильно подобрать дрова для камина . В свою очередь, подбор соответствующих инструментов позволит нам заниматься заготовкой древесины к зиме качественно и без большой усталости.

Дрова для камина — какие лучше?

Древесина лиственных пород наиболее рекомендуется для топки в камине, потому что она горит равномерно, не образует много дыма и дает много тепла. Благодаря этому камин дольше остается чистым.

Существует два основных вида дров для камина – твердые и мягкие. Тем не менее, для сжигания в камине лучше всего подходит лиственная древесина . При сгорании он дает больше всего тепла, так как имеет самую высокую теплотворную способность, да и горит долго, что позволяет реже подкладывать дрова в камин.

Твердые породы деревьев:

  • граб
  • бук
  • дуб

Древесина дуба  — самые популярные дрова дубовые колотые потому что она имеет наименьшую кору, не вызывает проблем при рубке, а кроме того, горит равномерно и долго. Вот почему большинство людей выбирают дуб в качестве дров для камина.

Чуть хуже, но тоже часто используется хвойная древесина. По сравнению с твердой древесиной она намного легче, поэтому менее калорийна и горит быстрее. Чтобы получить столько же тепла, сколько производит лиственная древесина, нам нужно будет использовать почти в два раза больше мягкой древесины.

Мягкие породы дерева:

  • лаймовое дерево
  • тополь
  • ольха

Дрова хвойных деревьев , содержащие много смолы, не подходят для сжигания в камине. При сгорании смола «выстреливает», загрязняя окружающее трудновыводимыми пятнами. Кроме того, хвойные породы для камина не рекомендуются, так как они сильно дымят и оставляют много копоти в дымоходе.

Еще одним важным вопросом является влажность – в случае с поленьями, брошенными в камин, она не должна превышать 15-20 процентов, а это значит, что перед сжиганием их нужно выдерживать (сушить) в течение 12-18 месяцев. Слишком влажная плохо режет, а еще хуже горит — жутко дымит и мало греет.

Как нарезать дрова для камина?

Обычно дрова, которые к нам поступают, делаются из бревен длиной около метра. Вот и приходится распиливать их на бревна поменьше — сантиметров 30-40. Нужна пила . Этот должен быть легким, эффективным и простым в использовании. Идеальным решением являются легкие аккумуляторные пилы, которые благодаря современному эффективному бесщеточному двигателю прекрасно справляются с поленьями, предназначенными для сжигания в камине. Небольшой вес и отсутствие утомительных вибраций и шума позволяют легко использовать его даже человеку небольшого роста. Преимуществом такого продукта также является отсутствие необходимости использования топливных смесей и быстрый, легкий и простой способ запуска устройства.

Кроме того, такая пила является необслуживаемым и безопасным в использовании устройством. Оснащен автоматической системой смазки цепи, регулировка которой не требует применения специализированных инструментов. С другой стороны, двухступенчатый пуск и электронный тормоз цепи защищают пользователя от случайного запуска устройства и связанных с ним несчастных случаев.

Нужна устойчивая стойка

Чтобы сделать работу проще и безопаснее, также стоит обзавестись эргономичной, устойчивой подставкой для резки дерева . Такое устройство позволяет безопасно работать без посторонней помощи: оно предлагает шкалу, позволяющую резать поленья определенной длины (подгоняемой под размер камина), с защитой от выброса дров и конструкцией, предотвращающей повреждение пильной цепи. Такое решение – специальная подставка. На нем можно не только безопасно резать блоки в один метр, но и легко собирать после работы и хранить в сарае или подвале.

Разветвитель вместо топора

Толстые бревна — еще одна проблема, с которой нужно справиться. Вы можете использовать топор -колун и, возможно, набор клиньев для колки дров. Альтернативное решение – современный дровокол , оснащенный электродвигателем. Высокая мощность, долговечность и безопасность эксплуатации – важнейшие характеристики такого инструмента.

Древесина сохнет всю зиму

Последним элементом подготовки топлива для камина является его правильное хранение . Место, где мы их размещаем, должно быть крытым, проветриваемым и изолированным от земли . И все бревна должны располагаться свободно, чтобы облегчить циркуляцию воздуха вокруг них.

Однако, если у нас нет крытого помещения, такой штабель должен быть защищен непроницаемым покрытием, например, специальным брезентом, который является прочным, устойчивым к разрывам и ультрафиолетовому излучению и имеет усиленные края. Как только такая крышка установлена, работа сделана.