Организаторы Уимблдона допустят на турнир российских теннисистов. Но нужно подписать специальную декларацию :: Теннис :: РБК Спорт

Организаторы Уимблдона допустят на турнир российских и белорусских теннисистов Российские и белорусские спортсмены смогут выступить на турнире в нейтральном статусе и еще с некоторыми условиями, такими как запрет на поддержку спецоперации на Украине и госфинансирования Читайте нас в Новости Фото: AELTC / Pool / Getty Images Фото: AELTC / Pool / Getty Images

Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета (AELTC), организатор Уимблдона, планирует допустить до участия в соревнованиях в нынешнем сезоне российских и белорусских теннисистов. Об этом говорится в заявлении AELTC.

«В настоящее время мы намерены принимать заявки на участие от российских и белорусских игроков при условии, что они выступают в качестве «нейтральных» спортсменов и соблюдают соответствующие условия», — говорится в заявлении.

Среди этих условий запрет на выражение поддержки спецоперации на Украине. Также не допустят на этот турнир Большого шлема теннисистов, получающих государственное финансирование от России и/или Белоруссии (включая спонсорство со стороны компаний, находящихся под управлением или контролем этих государств).

Times узнала о согласии принцессы Уэльской наградить россиян на Уимблдоне Теннис Уроженка Москвы Елена Рыбакина и принцесса Уэльская на Уимблдоне-2022

Как уточняет The Sun, для участия в турнире теннисисты должны будут подписать специальные декларации, где будет указано, что они не будут публично поддерживать спецоперацию, и показано, что они не получают никакого финансирования от Российского или белорусского государств.

В AELTC отметили, что эти условия были «тщательно разработаны на основе конструктивного диалога с правительством Великобритании, Ассоциацией лаун-тенниса Великобритании (LTA) и международными теннисными организациями, и приведены в соответствие с опубликованным руководством правительства для спортивных организаций Великобритании».

Там добавили, что в 2022 году возможность подписания игроками «личных деклараций была нежизнеспособной». «С тех пор активное взаимодействие с правительством и теннисными организациями позволило уточнить и разработать форму деклараций и создать действенные меры для их реализации и обеспечения соблюдения. Этот подход пользуется полной поддержкой правительства и LTA, ATP, WTA и ITF», — также сказано в заявлении.

Глава AELTC Иан Хьюитт назвал это «невероятно трудным решением, которое не было принято легкомысленно или без особого внимания к тем, на кого оно повлияет». «Мы считаем, что, учитывая все факторы, это наиболее подходящее решение для турнира в этом году. Мы благодарны правительству за поддержку, поскольку мы и наши коллеги разобрались в этом сложном вопросе и согласовали условия, которые мы считаем выполнимыми. Если обстоятельства существенно изменятся с настоящего момента до начала турнира, мы отреагируем соответствующим образом», — отметил Хьюитт.

В 2022 году AELTC не допустил россиян и белорусов на турнир, назвав свое решение «вкладом в широкомасштабные усилия правительства Великобритании, бизнеса, спортивных и творческих учреждений по ограничению глобального влияния России».

ATP и WTA за это лишили Уимблдон рейтинговых очков, а также оштрафовали AELTC и LTA. В случае повторного запрета соревнованиям могло грозить исключение из ATP-тура.

Уимблдон, третий в сезоне турнир Большого шлема, пройдет в этом году с 3 по 16 июля.

Без рубрики