Осужденному за убийство паралимпийцу Оскару Писториусу отказали в УДО :: Другие :: РБК Спорт

Осужденному за убийство бегуну-ампутанту Оскару Писториусу отказали в УДО Шестикратный паралимпийский чемпион подал ходатайство об условно-досрочном освобождении после того, как отбыл половину срока за убийство своей девушки Ривы Стенкамп в 2014 году. Он снова сможет попробовать выйти по УДО через год Читайте нас в Новости Фото: Marco Longari - Pool / Getty Images Фото: Marco Longari — Pool / Getty Images

Южноафриканский суд отказал бегуну-ампутанту Оскару Писториусу в досрочном освобождении. Об этом CNN сообщила адвокат семьи жертвы спортсмена Ривы Стенкамп Таня Коэн.

«Совет по условно-досрочному освобождению принял решение об отказе. Через год они соберутся, чтобы снова рассмотреть вопрос об условно-досрочном освобождении Писториуса», — сказала Коэн.

Писториус получил право на условно-досрочное освобождение после отбытия более половины своего 13-летнего срока. Родители Стенкамп выступили против его возможного освобождения. Слушания состоялись в тюрьме Претории, где 36-летний атлет отбывает наказание.

Суд удвоил срок тюремного заключения Оскару Писториусу Другие Фото:imago sportfotodienst/  Globallookpress.com

Писториус, у которого из-за врожденного заболевания ампутированы обе ноги ниже колена, является шестикратным чемпионом Паралимпийских игр. Также он стал первым в истории паралимпийцем, который принял участие в Олимпийских играх. Это случилось в 2012 году в Лондоне. Также Писториус завоевал серебро на чемпионате мира по легкой атлетике 2011 года в эстафете 4х400 м.

Писториус убил свою подругу Риву Стенкамп несколькими выстрелами через дверь в ванную комнату в собственном доме. На суде он заявлял, что принял ее за злоумышленника, который туда пробрался.

В октябре 2014 года Писториуса приговорили к пяти годам лишения свободы за непреднамеренное убийство, он вышел из тюрьмы под исправительное наблюдение, отбыв всего один год наказания. В 2015-м Верховный суд ЮАР удовлетворил протест прокуратуры и признал спортсмена виновным уже в умышленном убийстве, летом 2016-го он был приговорен к шести годам тюрьмы.

Прокуратура снова оспорила вердикт, дошла до Верховного апелляционного суда, который в ноябре 2017 года увеличил наказание Писториуса до 13 лет и пяти месяцев тюремного заключения.

Без рубрики