Облепиха – целебные свойства

Облепиха, а точнее облепиха, нашла применение и в кулинарии, и в косметике благодаря своим уникальным оздоровительным свойствам. Облепиха отличается в первую очередь содержанием витамина С – рядом с шиповником ее больше всех плодов. Поэтому ягоды облепихи непременно будут полезны во время осенних и зимних болезней. Проверьте vsempolezno.com, какими еще свойствами обладает облепиха. Что лечит облепиха?

Облепиха
Автор: ВикискладЯгоды облепихи имеют шаровидную форму и приобретают золотистый или оранжевый цвет. Они очень кислые, с легким ананасовым ароматом. Их собирают с августа по октябрь. Фото. Beentree/Wikimedia Commons, лицензия CC BY-SA 3.0

Содержание

  1. Облепиха – что это за растение?
  2. Как выглядит облепиха?
  3. Облепиха – польза на кухне
  4. Сколько витамина С содержит облепиха?
  5. Облепиха – полезные свойства
  6. Облепиха укрепляет сердце
  7. Облепиховое (облепиховое) масло при язвах и изжоге
  8. Облепиха при ревматоидном артрите
  9. Сок облепихи для укрепления
  10. Облепиха при кожных заболеваниях
  11. Облепиха — использование в косметике
  12. Противопоказания к применению облепихи

Облепиха – что это за растение?

Облепиха, благодаря своим уникальным лечебным и питательным свойствам, нашла применение как в кулинарии, так и в косметике. « Золото Сибири », как называют его россияне, содержит более 190 биологически активных веществ , положительно влияющих на здоровье.

Облепиха содержит:

  • антиоксиданты ,
  • флавоноиды ,
  • аминокислоты ,
  • ненасыщенные жирные кислоты ,
  • микроэлементы (включая калий , железо , фосфор , марганец , бор, кальций и кремний ),
  • и витамины ( А , С , D , Е , К , РР и группы В ),
  • провитамины.

Ягоды, листья облепихи , а также масло из мякоти плодов или семян облепихи применяют в лечебных и уходовых целях .

Эти масла различаются по содержанию, т.е. жирные кислоты, каротиноиды – сильные антиоксиданты и одновременно облепиховые красители (в масле из мякоти плодов их определенно больше), а также фитостеролы и витамин Е.

Облепиха является частично охраняемым растением. В соответствии с Постановлением Министра окружающей среды от 9 октября 2014 года облепиха включена в список дикорастущих растений, находящихся под частичной охраной (пункт 230).

 

Как выглядит облепиха?

Облепиха – достаточно высокий и колючий кустарник, образующий обширные заросли, сквозь которые трудно пробиться. Весной цветет мелкими желтыми цветками, цепляющимися за ветки.

Когда у него прорастают листья, они длинные, узкие и ланцетные, оливково-зеленые сверху и серебристые снизу, что делает облепиху похожей на серебристую пальму. Однако наиболее эффектно он выглядит, когда на ветвях появляются золотистые или оранжевые гроздья плодов, которые остаются на растении всю зиму до весны.

Посмотрите, как выглядит облепиха:

Облепиха – польза на кухне

Ягоды облепихи кисловатые, с характерным слегка ананасовым ароматом (поэтому облепиху еще называют русским ананасом). Их собирают с августа по октябрь. Затем их используют на кухне – они подходят для консервирования, т.е. соки, джемы, варенья, мармелады, желе.

ПРОВЕРИТЬ ЦЕНУ

Сколько витамина С содержит облепиха?

Плоды облепихи занимают второе место в списке фруктов, содержащих больше всего витамина С. По его содержанию облепиха уступает только шиповнику .

Однако содержание аскорбиновой кислоты в ягодах облепихи неодинаково и зависит от места произрастания растения.

  • Те, что растут на побережье моря, а также в парках или садах, содержат в среднем 200-250 мг витамина С (а по некоторым источникам даже 315 мг ) в 100 г.
  • В свою очередь, в горах Центральной Европы встречается целых 405-1100 мг /100 г.

Облепиха – полезные свойства

По данным специалистов Института питания и питания, потребность в аскорбиновой кислоте составляет в среднем 40-50 мг в сутки у детей, 75 мг в сутки у женщин и 90 мг в сутки у мужчин, а это значит, что 100 г этих плодов значительно превышает суточную потребность в этом питательном веществе.

Поэтому облепиху рекомендуют при всех недугах, вызванных дефицитом витамина С, таких как:

  • отсутствие аппетита ,
  • склонность к синякам ,
  • опухшие и кровоточащие десны ,
  • затрудненное заживление ран ,
  • мышечные и суставные боли .

Облепиху можно применять и профилактически при осенне-зимних заболеваниях для укрепления иммунитета .

Следует отметить, что витамин С , содержащийся в плодах облепихи, очень стабилен, так как практически не разлагается при переработке (например, в варенье) и хранении. Это связано с отсутствием в облепихе фермента, расщепляющего аскорбиновую кислоту (аскорбиназы).

Облепиха укрепляет сердце

Витамины С и Е и растительные стеролы, содержащиеся в большом количестве в плодах облепихи, снижают уровень « плохого» холестерина ЛПНП , что приводит к атеросклеротическим изменениям , а в дальнейшем к таким заболеваниям, как:

  • ишемическая болезнь сердца (ишемическая болезнь сердца) ,
  • инсульт ,
  • сердечный приступ .

Кроме того, доказано, что сама аскорбиновая кислота снижает артериальное давление .

Такие же свойства проявляет калий, которого также много в этих осенних плодах. Поэтому облепиху рекомендуют людям, борющимся с гипертонией , а также для профилактики этого заболевания.

Употребление в пищу ягод облепихи также может предотвратить кровотечение. Они богаты витамином К, который необходим для выработки в печени протромбина (фактора II), играющего важнейшую роль в свертывании крови. По содержанию этого витамина облепиха превосходит другие известные им растения — черноплодную рябину, рябину, шиповник и черную смородину .

Посмотрите, какие фрукты богаты витамином С!

Облепиховое (облепиховое) масло при язвах и изжоге

Современная фитотерапия рекомендует пероральное применение облепихового масла при изжоге , а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (в настоящее время многие российские больницы используют облепиховое масло в качестве вспомогательного средства при лечении язвы).

Это способствует значительному уменьшению боли и способствует заживлению язв. При данном виде заболевания облепиховое масло рекомендуется применять 3 раза в день по 1/2 чайной ложки (до 10 мл в день!) за 30 минут до еды. Тем не менее, вы должны проконсультироваться с врачом перед его использованием.

ВАЖНЫЙ! Противопоказаниями к применению облепихового масла являются воспаления поджелудочной железы и печени, а также острый холецистит и камни в желчном пузыре .

В натуральной медицине облепиховое масло используется также для противодействия негативному воздействию рентгеновских лучей и токсичному действию лекарственных препаратов. Все благодаря содержащимся в нем органическим кислотам. Стоит знать, что облепиховое масло давали русским космонавтам в качестве защиты от радиации .

Облепиха при ревматоидном артрите

Плоды и настои из листьев облепихи, благодаря содержанию бета-каротина и флавоноидов, применяют при воспалительных состояниях, в том числе:

  • пищеварительная система ,
  • слизистые оболочки и десны,
  • и в случае ревматоидного артрита (ревматизма).

Активные вещества, содержащиеся в облепихе, успокаивают ревматические заболевания, такие как боль, скованность и ограничение подвижности суставов.

Сок облепихи для укрепления

Рецепт года из облепихи

  • Килограмм плодов облепихи – желательно собранных после первых заморозков, тогда они менее терпкие – засыпать килограммом сахара и оставить на 7-8 часов.
  • Затем медленно довести до кипения и варить на медленном огне 20-30 минут.
  • Сок процедить и разлить по бутылкам.
  • После пастеризации поставить в темное место.

Используйте отдельно или в качестве добавки к чаю, например, в периоды повышенной заболеваемости гриппом и простудой .

Облепиха при кожных заболеваниях

Настои листьев и масло облепихи (в виде припарок) применяют при многих кожных заболеваниях для ускорения процесса выздоровления, например при ожогах , обморожениях , пролежнях , повреждениях кожи, вызванных солнечными и рентгеновскими лучами, при труднозаживающих ранах и грибковых инфекциях. Интересно, что в некоторых странах облепиху применяют при повреждениях кожи после ядерного облучения, т.е. при ожогах вследствие ядерных взрывов.

Облепиха — использование в косметике

Облепиха из-за большой дозы бета-каротина окрашивается в оранжевый цвет. Следовательно, это натуральный краситель, добавляемый во все виды косметики, например, в косметику. для окрашивания волос и автозагара (улучшает и выравнивает тон кожи, придавая ей золотистый оттенок).

Облепиховое масло также добавляют в шампуни и кондиционеры для волос, поскольку благодаря высокой концентрации полифенолов, витаминов и минералов оно регенерирует их структуру, а значит, влияет на эластичность и блеск прядей. Кроме того, косметика для волос с добавлением облепихового масла используется как вспомогательное средство при лечении перхоти и выпадения волос (поскольку масло стимулирует рост волос).

Облепиху также добавляют в кремы, напр. те, которые предназначены для ухода за сухой, увядающей кожей . Кроме того, он используется в производстве средств для принятия солнечных ванн (действует как естественный блокатор лучей UVA и UVB).

Стоит знать, что кремы с облепихой имеют желтоватый оттенок. Однако после вскрытия упаковки и длительного использования они теряют свой цвет. Это естественный процесс окисления, который не ухудшает свойства крема.

Противопоказания к применению облепихи

Не все могут насладиться эффектами от употребления облепихи – употреблять в пищу это растение не рекомендуется, т.е. люди, страдающие камнями в почках и другими заболеваниями почек. Противопоказаниями к употреблению облепихи являются также язва желудка и двенадцатиперстной кишки – симптомы заболевания могли усилиться из-за того, что среди активных веществ, присутствующих в облепихе, есть кислоты, способные раздражать слизистую желудка.

Здоровье